КНЯЗЬЯ КИЕВСКОЙ РУСИ 912-1054 гг.
Князь Игорь Рюрикович - 912-945 гг.
Великий Киевский Князь 912-945 гг. Годы жизни: рождён по разным версиям 861-878 г. погиб в 945г. Отец - Рюрик Варяжский, мать - Эфанда дочь «урманского» (норманнского) князя. В 903 году из Пскова Игорю привели жену, будущую княгиню киевскую, Ольгу.
После смерти князя Олега в 912 году Игорь вступает на Киевский престол. Уже в 914 году Игорь отправился со своей дружиной покорять народы и обкладывать их ещё большей данью, чем прежде платили Олегу.
В русско-византийской войне 941—944 годов в первом походе Игорь терпит поражение. Во втором походе на Византию в 944 году Игорь вступив в переговоры и заключил новый договор (945г.) между Византией и Русью. Установили «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит». В договоре присутствуют более благоприятные условия для торговли с Византией, чем раньше.
Осенью 945 года Игорь отправился за данью, что бы пополнить казну за счёт древлян не участвовавших в византийском походе. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. Легко собрав дань, на пути домой Игорь принимает решение вернуться и собрать ещё дань. Отпустив большую часть дружины домой Игорь с малым войском вернулся к древлянам. Озлобленные древляне решили покончить с жадным правителем. Древляне разбили войско Игоря, а сам он был взят в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое.
И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня и до сего времени.
Согласно летописи, княгиня Ольга, вдова Игоря, жестоко отомстила древлянам. Возложила на них тяжелейшую дань, перебила много народа, уничтожила их старейшин, сожгла Искоростень, и пока подрастал сын Игоря, маленький Святослав, при поддержке дружины и бояр князя, Ольга стала править Русью.
Княгиня Ольга Святая - 945-966 гг.
Точная дата рождения Ольги (Вольга) неизвестна, но историки указывают около 890г. в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Дата кончины 11 июля 969 г(ст. стиль). Годы правления с 945 по 966. В некоторых интернет источниках указывается дата по 962г.
Ольга первая из правителей Руси приняла христианство до крещения самой Руси.При крещении русская княгиня удостоилась имени Елена.
Дата венчания Ольги с Игорем указывается 903г, но историки сомневаются в правильности её, так как дата рождения сына Святослава 942г. Так же есть версии, что Святослав не первый ребёнок Ольги.
После расправы с древлянами в 946 году Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.
Правив Кмевской Русью Ольга провела большие реформы в политической и хозяйственной жизни страны, установив систему «погостов» - центров торговли и обмена, поделив земли на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун».Великая Княгина на Руси воздвигла храмы, приобщяя к христианству народ.
В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной.
Святослав I Игоревич - 966-972 гг.
Годы жизни: 942-972. Сын князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги.
Легенда гласит: после гибели Князя Игоря, Ольга собрав войско выдвинулась против древлян. Стройные ряды дружины возглавлял 3-летний Святослав, взятый с собой Ольгой. Перед битвой Святослав, сидевший на коне, символически, бросил копьё в сторону врага, которое упало к ногам своего же коня. Ольга воскликнула - «Князь уже начал бой, последуем, дружина, за ним!». Вдохновлённая дружина ринулись в бой.
С 965 года оставив мать Княгиню Ольгу управлять Киевом, Святослав отправился в поход. Всю дальнейшую часть жизни Святослав проводил в походах и сражениях. Подчинил себе вятичей, освободил их от дани хазарам, разгромив Хазарский каганат и волжских болгар, взяв под контроль Великий Волжский путь, который соединяет Русь, Среднюю Азию и Скандинавию. Разгромил войско болгарского царя Петра. Дойдя до устья Дуная «поставил» город Переяславец (Малый Переслав).
У Святослава было три сына. После смерти матери, в 969 году, Святослав передает внутренние дела своего государства подросшим сыновьям. Ярополку Киев. Владимиру Новгород. Олегу древлянские земли (в данный момент район Чернобыля).
Собрав войско около 60 тысяч в 970 году Святослав видвинулся на Византию пройдя через Болгарию, Венгрию занял Филиппополь, прошел Балканы, захватил Македонию, Фракию и добрался до Константинополя, обращаяся к своей дружине с призывом: «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не стыдно. Если же побежим – позор нам будет». После ожесточенных боев и крупных потерь возвращаясь в Киев, Святослав был подстережён печенегами и убит у днепровских порогов.
После ратных походов Святослава Игоревича (965-972) территория земли Русской увеличилась от Поволжья до Каспия, от Северного Кавказа до Черноморья, от Балканских гор до Византии. Победил Хазарию и Волжскую Болгарию, ослабил и устрашил Византийскую Империю, открыл пути для торговли Руси с восточными странами.
Ярополк I Святославович - 972-978 гг.
Год рождения около 961, год гибели 11 июня 978г.
Ярополк был старшим сыном Святослава Игоревича. О матери Ярополка ничего не известно
Правление внутренними делами Киева Ярополк принял в ещё 8-летнем возрасте после смерти Княгини Ольги в 969 году. Титул Князя Киевского приобрёл после гибели отца Святослава Игоревича в 972 году.
Во времена правления Ярополка чеканились монеты Киевской Руси с собственным изображением.
В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его младшими братьями: Князем Олегом правителем древлянской земли и Князем Владимиром новгородским. 16-летнего Ярополка собственная свита подговорила напасть на соседские земли. При отступлении Олег погибает в образовавшейся давке с лошадьми в результате падения в ров. Владимир узнав о начавшейся междоусобицы бежал из Новгорода. Таким образом Ярополк стал правителем всей Руси.
Владимир собрав войско вернулся и напал на Новгород отбив его, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. Изменник воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром уговорил Ярополка отступить к реке Рось и укрыться в укреплённом городе Родне оставив Киев. После длительной осады в Родне начался голод, Ярополк был вынужден идти на переговоры к Владимиру. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату он был убит варягами, поднятым под пазухи мечами.
Дата гибели Ярополка датируется по разному, но историки придерживаются 11 июня 978 г.
Владимир I Святославич (Великий), (Святой), (Красное Солнышко)- 978-1015 гг.
Год рождения около 960. Дата кончины 15 июля 1015.
Владимир, по одним данным являлся младшим сыном Святослалва I, по другим средним, так как при распределении земель в 970 году Владимиру от отца достался Новгород, а Олегу всего лишь древлянские земли.
Мать Владимира Малуша была ключница-рабыня у Княгини Ольги.
Владимир правил Новгородом 970-977 гг до начавшейся междоусобицы со старшим братом Ярополком. После побега в Скандинавию Владимир собрал войско и со своим воеводой Добрыней (прототип богатыря Добрыни Никитича) вернул себе Новгород, захватил Полоцк и хитростью взял Киев по одним источникам в 978 г, по другим в 980 г.
В 988 захватив Корсунь (Херсонес в Крыму) Владир выбрал для себя жену Анну сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII. Те в свою очередь потребовали крещения Владимира, чтобы сестра вышла за единоверца, получив согласие князя византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения,приняв новое имя Василия после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев. По возвращению Владимир приказал убрать языческих идолов и обязал всем принять православную веру. Массовое крещения народа проходило в водах Днепра. Отсюда принято считать год 6496 от сотворения мира (988 год н. э.) крещением Руси.
В 995 году Владимир разделил Русь на уделы и отдал их в управление сыновьям. Историки считают, что это была самая большая ошибка из всех возможных, которая впоследствии привела к раздроблению Руси на отдельные княжества и междоусобице.
Во второй половине XIII века Владимир был причислен к лику святых.
Святополк I Владимирович (Ярополкович) Окаянный 1015-1016, 1018-1019 гг.
Год рождения по разным источникам 979/980. Год кончины 1019/1020.
Отец - Ярополк Святославович, мать - бывшая монахиня-гречанка, привезенная в числе пленных Великим Князем Святославом I Игоревичем. После гибели Ярополка Владимир взял в наложницы его беременную жену, которая позже и родила Святополка. Святополк был усыновлен дядей - Владимиром.
При разделении Владимиром Руси на уделы Святополку достались Туров и Пинск. В 1013 вступил в брак с дочерью Князя Польши Болеслав I Храбрый. После брака Святополк вместе с супругой был заключен в темницу по приказу Князя Владимира, по подозрению их в заговоре против него. В 1015 не задолго до кончины Владимира Святополк был освобожден и после смерти Владимира, как старший в роду взошел на Киевский Великокняжеский престол.
Находясь у власти Святополк боялся её потерять и приказал доверенным умертвить своих конкурентов сводных братьев: Бориса Князя Ростовского, Глеба Князя Муромского и Святослава Князя Древлянского. После осуществления своих злодеяний Святополк получил прозвище Окаянный.
Борис и Глеб впоследствии были причислены к лику Святых. Эти князья долго считались покровителями княжеского рода и охранителями земли Русской. Третий брат, Святослав, не удостоился канонизации вероятно от того, что первых двух возвысило в глазах церкви рождение от матери, греческой царевны Анны, принесшей на Русь христианство.
В 1016 году Князь Ярослав Мудрый узнав об убийстве братьев пошел войной на Святополка. Святополк узнав о готовящемся против него походе выставил своё войско. Битва произошла на Днепре при Листвене. Святополк Окаянный потерпел поражение его войско было разгромлено и сброшено в реку. Ярослав стал княжить в Киеве. Трусливо сбежав в Польшу Святополк Окаяннный обратился за помощью к своему тестю Болеславу I Храброму и в 1017 г. при поддержке печенежских и польских войск они двинулись на Киев. Ярослав потерпев поражение отошёл в г.Новгород.
Вскоре Святополк поссорившись с тестем лишился его помощи. В 1019 испугавшись приближения войска Ярослава, бежал из Киева к печенегам. В союзе с ними пытался вернуть престол, но был разгромлен в битве на реке Альта, получив ранение умер, где-то между Польшей и Чехией.
Ярослав I Владимирович Мудрый 1016-1018; 1019-1054 гг.
Год рождения. На этот счёт мнения разнятся, но принято считать 978 г. Год кончины -1054 г.
Отец - Князь Киевский Владимир Святославович, мать - Рогнеда дочь Рогволода Князя Полоцкого.
Княжение Ярослав начал ещё в юном возрасте в 988/989 - 1010 гг. от отца получил в качестве престола Ростов. После смерти Вышеслава старшего сына Владимира I Святославовича , Ярослав становится Новгородским князем 1010 - 1036 гг. Но, после победы над Святополком в 1018 году получив титул Великого князя Киевского и до 1036 года предпочитает оставаться в Новгороде.
1023 году Мстислав князь Tмутараканский (Тмутарака́нь — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.) сын Владимира I Святославовича от Адель, напал на своего брата Ярослава. Захватив Чернигов и всё Левобережье Днепра в 1024 году предложил Ярославу прекратить войны: « Садись в своем Киеве, ты — старший брат, а мне пусть будет эта сторона » . В 1025 году по заключенному мирному договору братья разделяют земли по Днепру. Ярослав получил Русскую землю на запад от Днепра, с центром в Киеве, а Мстислав - восточную часть, с Черниговом.
Ярослав в годы правления строил города, воздвигал церкви, учреждал школы и содействовал письменности на Руси. Ему же принадлежит заслуга издания первого свода юридических обычаев, который вошёл в историю как «Русская правда».
У Ярослава было две жены. Первая Анна(предположительно норвежка) в 1018 году была захвачена в плен польским королем Болеславом I Храбрым (тестем Сыятополка Окаянного) и навсегда увезена в Польшу. Вторая жена Ингегерда дочь короля Швеции Олафа Шётконунга.
Перед смертью Ярослав завещал престол новгородскому князю Изяславу. Ярослав Мудрый умирает на руках сына Всеволода 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1054 года в Вышгороде. Похоронен Ярослав Мудрый в Киевском соборе Святой Софии, где и ныне стоит саркофаг Ярослава (без останков, но это уже другая история).