GR*
Меню сайта

Главная страница

Информация о сайте

Группа GR* в steam

Гостевая книга

Обратная связь



Правители земли русской

Геральдика Руси

Фильмы

Фотография

Колядник





✍ Мини чат ✉
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

   
Flag Counter

КНЯЗЬЯ КИЕВСКОЙ РУСИ 1054-1169 гг.

                 Изяслав I Ярославич - 1054-1068, 1069-1073, 1077-1078 гг.

 

Годы жизни: 1024-1078 гг.
Отец – Великий князь Ярослав Владимирович Мудрый. Мать - Шведская принцесса Ингегерда.
После смерти отца в 1054 году по завещанию получил Великое Киевское княжение и по воле отца поделил земли между братьями:
Святославу II Ярославовичу - Тмутаракань, Рязань, Муром, земли вятичей.
Всеволоду I Ярославовичу - Ростов, Суздаль, Белоозеро, Поволжье.
Игорю Ярославовичу - Владимир.
В 1068 году Изяслав был вынужден бежать из Киева в Польшу к своему племяннику князю Болеславу II Смелому, в связи с выражением недоверия Киевлян своему князю. В 1069 году при помощи польского войска Изяслав вернул себе великокняжеский престол.
В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава на пав на Киев. Изяслав снова бежал в Польшу, откуда был выдворен властями. Тогда Изяслав решает найти приют в германии у императора Генриха IV, но и там его не приняли.
В 1076 году внезапная смерть Святослава Ярославовича положила конец скитаниям Изяслава и он вернул себе киевское княжение, помирившись с братом Всеволодом.
В 1078 году против дядей восстали их племянники: Олег Святославович и Борис Вячеславович. Началась новая междоусобная война. В битве на Нежатиной Неве Изяслав получил смертельное ранение и погиб 3 октября 1078. Похоронен Изяслав Ярославович в соборе Святой Софии в Киеве.
 
 
 

                 Всеслав Брячиславич Полоцкий (Вещий, Волхв, Чародей) 1068-1069 гг.

 

Годы жизни: 1030-1101 гг.
Всеслав Вещий, князь Полоцкий с 1044 года после смерти своего отца Брячислава Изяславича. Всеслав правнук Владимира Великого и Рогнеды. Является представителем полоцкой родовой ветви Рюриковичей.
В 1065 году, Всеслав разграбил окрестности Киева, соседние княжества и осуществил набег на Псков, который продержал в осаде. В том же году он начинает войну против братьев Ярославичей, которая станет одной из самых кровопролитных внутренних междоусобиц XI века. В 1066 году полоцкий князь захватывает и сжигает великий город Новгород. Братья Ярославичи: Всеволод Переяславский, Изяслав Киевский и Святослав Черниговский захватили Минск и 3 марта 1067 года возле реки Немиги состоялась битва, в которой Всеслав потерпел поражение.
10 июля 1067 года на Днепре у г. Орши, князя Всеслава обманом, Изяслав со своими братьями захватили в плен во время мирных переговоров, нарушив обычай крестного целования, привезя в Киев, где полоцкого князя Всеслава и его сыновья были посажены в «поруб» (тюрьма без дверей, которая была построена вокруг заключённого).
В 1068 году Киевляне подняли восстание, которое было вызвано недовольством правления Изяслава I. После побега Изяслава I Ярославича, Киевляне выпустили Всеслава из тюрьмы, и он получил киевский княжеский престол. Всеслав княжил всего 7 месяцев, после того как Изяслав I вернулся с польским войском, Всеслав чувствуя неустойчивость своего положения, тайком покинул Киев и бежал в Полоцк.
После смерти в 1101 году князя Всеслава, Полоцкое княжество было разделено на уделы. Всеслав княжил в Полоцке 57 лет.
 
 
 

                 Святослав II Ярославич 1073-1076 гг.

 

Годы жизни: 1027-1076 ггг.
Святослав был третьим сыном Великого Князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской.
С 1054 года князь Черниговский, получив от отца одноимённый город.
В 1067 году Святослав вместе с братьями Всеволодом и Изяславом совершил поход против Всеслава Полоцкого.
В 1073 году Святослав, вступив в заговор с братом Всеволодом, заверил его, что Изяслав замышляет лишить их принадлежащие им уделы и свергнув его, занял Киевский престол.
27 декабря 1076 г. Святослав Ярославич умер на 50-м году жизни в результате неудачно проведенной хирургической операции по вырезанию раковой опухоли. После этого Киевский престол был занят Всеволодом, который практически тут же вернул его брату Изяславу.
 
 
 

                 Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093 гг.

 

Годы жизни: 1030-1093 ггг.
Всеволод сын Ярослава Мудрого и Ингегерды.
С 1054 по 1073 годы Всеволод именовался, как Князь Переяславский (Переяславля-Русского). Вместе с братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским Всеволод принимал равное участие в управлении государством.
В 1073 году, после сговора Всеволода и Святослава против старшего брата Изяслава они напали на Киев, захватив его. Изяслав бежал. Киевский престол занял Святослав, а Всеволод в ходе перераздела между ними владений значительно расширил свой удел.
В 1076 году Святослав Князь Киевский внезапно умер. Всеволод унаследовал Киевский стол, но спустя полгода вернул княжество старшему брату Изяславу, вернувшемуся в Киев, а сам получил во владение удел покойного Святослава — город Чернигов.
В 1078 году после гибели Изяслава Всеволод вновь занял киевский стол, теперь уже до конца жизни.
Все́волод Яросла́вич был первым правителем Киева, использовавший титул «князь всея Руси».
Всеволод был женат дважды:
От первой жены Марии, дочери византийского императора Константина IX Мономаха было двое детей: сын Владимир Всеволодович Мономах и дочь Янка Всеволодовна.
Имя второй жены неизвестно. Дети: Ростислав Всеволодович — Князь Переяславский, Евпраксия Всеволодовна — германская императрица, Екатерина Всеволодовна, Мария.
13 апреля 1093 года Всеволод умер после непродолжительной болезни.
 
 
 

                 Святополк II Изяславич 1093-1113 гг.

 

Годы жизни: 1050-1113 гг.
Отец - Великий князь Киевский Изяслав I Ярославич. Мать - Гертруда дочь польского короля Мешко II Ламберта.
В 1069 году после смерти старшего брата Мстислава получает в правление Полоцк. С 1078 года князь Новгородский. С 1088 года Туровский.
С 1093 года Великий князь Киевский. После смерти Всеволода I Ярославича его сын Владимир Мономах, чтобы избежать борьбы со Святополком решил не оспаривать княжеский престол.
Святополк II правил 20 лет и 16 апреля 1113 года в Вышгороде умер. Похоронен в киевской церкви святого Михаила.
 
 
 

                 Владимир II Всеволодович Мономах 1113-1125 гг.

 

Годы жизни: 1053-1125 гг.
Отец - Всеволод Ярославич Великий князь Киевский. Мать - Анна Византийская царевна, дочь византийского императора Константина IX Мономаха.
Всеволод Ярославич завещал своему сыну Владимиру Великое княжение, но после смерти отца Владимир отказался от престола в пользу своего двоюродного брата Святополка II Изяславича, провозгласив его Великим Киевским князем.
Владимир Мономах княжил в Смоленске, в Чернигове, в Переяславле.
Владимир пользовался народной любовью и снискал себе славу миротворца и победителя половцев. Он вел наступательную политику и, если была возможность, старался закончить дело миром. Владимир девятнадцать раз заключал мирный договор с половцами.
В 1113 году умер Святополк и киевляне решили, что князем должен стать Владимир Мономах, но Владимир считал, что княжество должно перейти к его двоюродным братьям Святославовичам по праву старшинства. Киевляне не желали слышать ни о каком другом князе, тогда Владимир II дал согласие и принял Великое княжение.
Время правления Владимира было самым лучшим для Киевской Руси. На Русь перестали совершать набеги. Владимир выделялся своими большими способностями, редким умом, храбростью и неутомимостью. Он внёс ограничения в ставки ростовщиков закрепив это законодательно, вынес постановление о наследстве. Мономах наставлял не давать сильным губить слабых, защищать вдов, сирот и убогих. Всякого встречного обласкать добрым словом, посещать больных и отдавать последний долг мертвым, помня, что все смертны. Уважать старших как отцов, а младших как братьев.
Историки затрудняются точно сказать сколько было браков и детей у Владимира. Известно о браке 1074 году на принцессе-изгнаннице Гите Уэссекской, дочери короля Гарольда II Английского.
Дети Владимира:
Мстислав Владимирович Великий Великий князь Киевский с 1125
Изяслав Владимирович князь Курский
Святослав Владимирович князь Смоленский и Переяславский
Роман Владимирович
Ярополк Владимирович Великий князь Киевский с 1132
Вячеслав Владимирович князь Туровский, Великий князь Киевский в 1139, 1150, 1151-54
Мария (Марица) Владимировна замужем за Лжедиогеном II
Евфимия Владимировна вышла замуж за Кальмана І короля Венгрии
Агафия Владимировна
Юрий Владимирович Долгорукий князь Суздальский, Великий князь Киевский в 1149-50 и с 1155
Андрей Владимирович князь Волынский, князь Переяславский
19 мая 1125 года в возрасте 72 лет Владимир II Мономах скончался. Похоронен в Киеве в церкви Святой Софии.
 
 
 

                 Мстислав I Владимирович Великий 1125-1132 гг.

 

Годы жизни: 1076-1132 гг.
Отец - Владимир II Всеволодович (Мономах). Мать - Ги́та Уэ́ссекская английская принцесса, дочь англосаксонского короля Гарольда II.
В Европе Мстисоава II звали Гаральд, наречённого в честь деда - отца Гитты.
Мстислав княжил в: Новгороде 1088-1093, 1095-1117. Смоленск,Ростов - 1093-1095. Белгород 1117-1125.
Мстислав участвовал в военных походах на половцев, загнав половецкие орды за Волгу и Дон. Разгромом половцев и походами на Чудь и Литву он обезопасил русские границы.
Мстислав создал сильнейшею державу в составе русских княжеств, сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путем «из варяг в греки».
Военное могущество князя Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он, единственный из всех князей Киевской Руси, заслужил в летописях прозвище «Великий».
Используя брачные союзы со скандинавскими государствами и с Византией, он тем самым укрепил позиции государства на международной арене.
От первого брака в 1095 году со шведской принцессой Христиной Ингесдоттер, которая являлась четвероюродной сестрой Мстислау, дочерью шведского короля Инге I у них родилось много детей:
Ингеборга Киевская — вышла замуж за датского князя Кнуда Лаварда.
Мальмфрида Мстиславна — вышла замуж за Сигурда I Норвежского, затем Эрика II Датского.
Евпраксия Мстиславна — вышла замуж за Алексея Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина
Всеволод Мстиславич — князь новгородский (1117—1136)
Мария Мстиславна — вышла замуж за Всеволода Ольговича новгород-северского
Изяслав Мстиславич — князь курский, князь Волынский, великий князь Киевский (1146—1149, 1150, 1151—1154)
Ростислав Мстиславич — князь смоленский
Святополк Мстиславич — князь полоцкий, псковский, берестейский, новгородский, луцкий и владимиро-волынский
Рогнеда Мстиславна, вышла замуж за Ярослава Святополчича, князя волынского
Ксения Мстиславна, вышла замуж за Брячислава Давыдовича, князя изяславского
После смерти 18 января 1122 Христины Ингесдоттер Мстислав женился повторно. Второй женой стала Любава Дмитриевна — дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича.
Дети от второго брака:
Владимир Мстиславич - великий князь Киевский (1171).
Ефросинья Мстиславна, вышла замуж за короля Венгрии Гезу II.
14 апреля 1132 года Мстислав умер, передав престол своему брату Ярополку.
 
 
 

                 Ярополк II Владимирович 1132-1139 гг.

 

Годы жизни: 1082- 1139
Отец - Владимир II Всеволодович (Мономах). Мать - Ги́та Уэ́ссекская английская принцесса, дочь англосаксонского короля Гарольда II.
Во правления Ярополка II Киевская Русь как единое государство распалась, причиной начала распада стало Переяславское княжество. По традиции на Переяславский престол обычно садился старший в роду. После того как Ярополк пересел из Переяславля в Киев, то по праву Переяславский стол должен был достаться старшему после Ярополка — его младшему брату Вячеславу. Однако, нарушив обычай Ярополк посадил в Переяславль сына Мстислава I - Вячеслава. Младшие братья Ярополка - Андрей и Юрий увидели в этом намерение сделать Мстиславичей своими наследниками. Тогда Юрий выгнал Всеволода из Переяславля.
С это разжёгся междоусобный конфликт. Ярополк пытался погасить его пересаживая князей с одно города в другой, тем самым только усугубляя ситуацию.
У Ярополка был один брак с аланкой Елена, которая родила сына Василько Ярополковича.
18 февраля 1139 года 57-летний Ярополк умер, передав трон брату Вячеславу.
 
 
 
 
 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск на сайте
Друзья сайта
  • ДСС
  • Свободный блок